Инструменты пользователя

Инструменты сайта


программа

Это старая версия документа!


Материалы семинара

16 ноября 2022 г. Связь робоэтики с теорией интеллекта
Докладчик – Алексеева Ирина Юрьевна, д. филос. н., вед. н. с. сектора философских проблем социальных и гуманитарных наук Института философии РАН.

Аннотация alekseeva_iy.pdf


20-21 сентября 2022 г., г. Переславль-Залесский, Институт программных систем им. А. К. Айламазяна Российской академии наук

1-е информационное письмо: 1е_инф._письмо_-_этические_проблемы_ии_2022.pdf


Научная программа семинара

20 сентября

Доклады
1. Разин Александр Владимирович «Естественная эволюция и компьютерная революция» (д.филос.н., профессор, заведующий Кафедрой этики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова)
Аннотация. В докладе показывается принципиальная разница процессов творчества на естественной основе, которые осуществляются без заранее определенной цели и имеют характер небольших приращений, случайных приобретений, и творчества, которое осуществляется как целевое, происходит на основе концепций и искусственно изобретенных средств. Деннет отражает эти процессы в терминах творчество по восходящей и по нисходящей. С его точки зрения творчество по нисходящей содержит такие инструменты, которые упрощают условия творческого процесса, и, в то же время, делают его гораздо более эффективным по сравнению с эволюцией в природе. Деннет называет несколько видов инверсий, в которых были осуществлены принципиальные изменения представлений об условиях творчества и отношении человека к творческому процессу: инверсия Дарвина (можно создавать новое не имея цели), инверсия Тьюринга (реальность может быть редуцирована до таких простых элементов, которые могут быть заменены машиной, в результате возникает возможность умения без разумения), инверсия Юма (причинность как иллюзия нашего разума). Компьютеру не нужно доходить до понимания конечных причин, к чему стремится человек. Он работает по принципу сравнения информации в смысле теории смены состояний (неклассические виды детерминации). Это определяет эффективность и быстроту его работы, но это же означает отсутствие понимания тех операций, которые он совершает. Далее, важно подчеркнуть, что детали компьютера (транзисторы) не имеют собственных целей, в отличие от нейронов головного мозга, которые представляют собой клетки, деятельность которых имеет целевую направленность, и которые способны объединяться друг с другом по принципу сетевых связей. Возможно именно с этим связаны те способности мозга, которые мы пока не можем эмитировать в искусственном интеллекте, скажем - свобода воли. Деннет показывает, что создание чего-то подобного нейрону на кремниевом носителе в принципе возможно, но крайне сложно и дорого. Здесь возникает интересный вопрос: а не можем ли мы создать нечто лучшее, чем нейрон, ведь культурно опосредованное творчество уже создало то, что природа в принципе создать никогда бы не смогла, например - колесо, реактивный двигатель, в котором используется топливо и окислитель, и т.д. Для подобных созданий нужны такие качественные скачки, на которые природа неспособна. А каковы в этом плане будущие возможности искусственного интеллекта?
2. Готовцев Павел Михайлович «Этическая валидация автономных и интеллектуальных систем – нормативное регулирование и современное состояние исследований» (к.т.н., доцент, заместитель начальника отдела биотехнологий и биоэнергетики, НИЦ «Курчатовский институт»)
Аннотация. В докладе рассмотрены основные подходы к валидации автономных и интеллектуальных систем, которые отражены сегодня в нормативно-технической и научной литературе. Выделены основные сложности подобной валидации и показаны перспективные направления исследований в данной области.
3. Карпов Валерий Эдуардович 1, Королева Мария Николаевна 2 «Этика поведения коллаборативного робота» (1 к.т.н., доцент, заведующий Лабораторией робототехники НИЦ “Курчатовский институт”, вице-президент РАИИ; 2 к.т.н., доцент кафедры “Компьютерные системы автоматизации производства” МГТУ им. Н.Э. Баумана, ученый секретарь РАИИ)
Аннотация. Поведение робота должно отвечать этическим представлениям человека-оператора. Это связано с необходимостью решения роботом проблемы выбора, а также субъективизмом оценок поведения робота-партнера человеком. Рассматриваются некоторые проблемы при формализации этических аспектов поведения. Делается вывод, что в условиях принципиально неустранимых противоречий и неполноты при формализации моральных учений, основная задача этических схем – быть основой для объяснения постфактум, а вовсе не являться мотивирующим фактором.
4. Леушина Влада Вячеславовна «Онтология гедонизма» (лаборант-исследователь лаборатории робототехники НИЦ “Курчатовский институт”)
5. Асеева Ирина Александровна «Социальные роли искусственного интеллекта: этика человеко-машинного взаимодействия» (д-р.филос.наук, проф., в.н.с. ИНИОН РАН)
6. Буданов Владимир Григорьевич «Интегральная этика и перспективы формирование антропоморфного ИИ» (д-р.филос.наук, к.ф.-м.н., г.н.с., Заведующий сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития. Институт философии РАН)
7. Шелекета Владислав Олегович «Проблема определения природы нарративов сознания и принципы объективной нравственности в методологическом ракурсе теории сознания Д. Деннета» (д-р.филос.наук, профессор кафедры теории и методологии науки БГТУ им. В. Г. Шухова, заместитель председателя Белгородского регионального отделения Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований, член-корреспондент РАЕН)
8. Гаврилина Елена Александровна «Делегирование действия интеллектуальным автономным системам и редукция человеческой агентности» (к.ф.н., доцент, ИНИОН РАН)

21 сентября

Круглый стол: «Обсуждение книги Дэниела Деннета «Разум от начала до конца: новый взгляд на эволюцию сознания от ведущего мыслителя современности»»
Ведущий круглого стола – Разин Александр Владимирович
Вопросы для обсуждения:
Как пребиотики влияют на возникновение многоклеточных организмов?
Чем путь эволюции отличается от культурно-исторического творчества?
Какие уровни активного взаимодействия организмов со средой можно выделить?
В чем различие сознания и психики?
Каково влияние культурных мемов на развитие сознания?
Какова роль языка в развитии сознания?
Чем отличается мозг от компьютера?
Что такое квалио, как это объясняет Деннет, какие есть другие объяснения?
Можно ли создать что-то лучшее по интеллектуальным способностям, чем создала эволюция?
Можем ли мы успешно пользоваться такими вещами, принципы работы которых не понимаем?
Способен ли искусственный интеллект к реальному творчеству?
Обретет ли в обозримом или далеком будущем искусственный интеллект качество свободы воли?
Можно ли дублировать мозг на кремниевом носителе?
Творческая среда, можно ли ее смоделировать, создав сообщество машин?


04 апреля 2022 г. Методы анализа рисков: проблемы и перспективы.
Докладчик – Ройзензон Григорий Владимирович (к.т.н., старший научный сотрудник отдела «Имитационное моделирование» Института системного анализа Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, доцент кафедр «Логистические системы и технологии» и «Системные исследования» МФТИ и кафедры «Прикладная математика и искусственный интеллект» МЭИ .

Аннотация. гвройзензон_аннотация_доклада.pdf

Презентация. ethicsai_risk-1.pdf

Ссылка на запись семинара https://youtu.be/h2KCm6vzTAw


09 февраля 2022 г. Этика искусственного интеллекта в стандартах и рекомендациях.
Докладчик – Леушина Влада Вячеславовна (НИЦ «Курчатовский институт», НИУ «Высшая школа экономики»).

Аннотация. ввлеушина_аннотация_доклада.pdf

Презентация. leushina.pdf

Ссылка на запись семинара https://www.youtube.com/watch?v=-aJ2NGmODHA


07 мая 2021 г. Агентность интеллектуальных автономных систем в этическом ракурсе: эмпирические и теоретические аспекты.
Докладчик – Гаврилина Елена Александровна (к.ф.н., доцент кафедры «Социология и культурология» МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Аннотация. еагаврилина_аннотация_доклада.pdf

Ссылка на запись семинара https://youtu.be/dc9wh-H7ujg


23 апреля 2021 г. Ценностно-ориентированное проектирование в сервисной робототехнике
Докладчики –
Середкина Елена Владимировна (доцент кафедры философии и права Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), директор НИЦ «Центр оценки технологий», руководитель отдела человеко-машинного взаимодействия в компании «Промобот»),
Безукладников Игорь Игоревич (доцент кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ, директор Инжинирингового центра по IT и робототехники ПНИПУ),

Аннотация. середкина_безукладников.pdf

Презентация.семинар_этика_ии_23_апреля_2021_2_.pptx

Ссылка на запись семинара https://youtu.be/0_9zDGNrIUo


09 апреля 2021 г. Этика искусственного интеллекта: философия, право или политика?
Докладчик – Огородов Дмитрий Владимирович (к.ю.н., член рабочей группы по этике искусственного интеллекта (ECAI/EAD IEEE), член РАИИ, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ).

Аннотация. ogorodov_ethic_ai.pdf

Презентация. ogorodovdv_ethics_ai.pdf

Ссылка на запись семинара https://youtu.be/InKnk0OIt4c


26 марта 2021 г. О моральных аспектах адаптивного поведения искусственных агентов.
Докладчик – Карпов Валерий Эдуардович (НИЦ «Курчатовский институт»).

Аннотация. karpov_ethic_ai.pdf

Презентация. karpov-2021-03-26.pdf


26 февраля 2021 г. Этические возможности искусственного интеллекта.
Докладчик - Разин Александр Владимирович (доктор философских наук, профессор, зав. Кафедрой этики философского факультета МГУ)

Аннотация. razin_ethic_ai.pdf

Ссылка на запись семинара https://youtu.be/ewz7b7M7LPo


18 февраля 2020 г. Социально-психологические и этические аспекты внедрения автономных интеллектуальных систем в повседневную жизнь общества.
Докладчик – Т.А. Нестик (Институт психологии РАН, МГУ им. М.А. Ломоносова)

Аннотация. nestik.pdf


17 декабря 2019 г. Применимо ли понятие морали к отношениям между искусственными агентами?
Докладчик – В.Э. Карпов (НИЦ «Курчатовский институт», МФТИ).

Аннотация karpov-2019-12-17.pdf
Презентация karpov-2019-12-17-pr.pdf karpov-2019-12-17.pptx


19 ноября 2019 г. Формализация понятия этики в ИИ.
Докладчик – Г.В. Ройзензон (Институт системного анализа РАН).

Аннотация royzenson.pdf

rgv_ethics_form_2019.pdf Презентация семинара, формат pdf


29 октября 2019 г. Интеллектуальные автономные системы – этические аспекты применения.
Докладчик – П.М. Готовцев (НИЦ «Курчатовский институт»).

Аннотация gotovtsev.pdf

gotovtsev_ai_ethics_29_10_2019.pdf Презентация семинара, формат pdf


01 октября 2019 г. Теоретические и методологические предпосылки обсуждения проблем этики искусственного интеллекта.
Докладчики – Р.Г. Апресян (Институт философии РАН), В.Э. Карпов (НИЦ «Курчатовский институт», МФТИ).

Резюме выступления Р.Г. Апресяна апресян_резюме_выступления.pdf
Резюме выступления В.Э.Капова karpov-text-2.pdf

Видеозапись семинара «Теоретические и методологические предпосылки обсуждения проблем этики искусственного интеллекта»

karpov-2019-10-01.pdf Презентация семинара, формат pdf

karpov-2019-10-01.pptx Презентация семинара, формат pptx

программа.1667313425.txt.gz · Последние изменения: 2022/11/01 17:37 — platonova